KEEFEKTIFAN MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA DI SEKOLAH DASAR - Nurul Nisah; Aan Widiyono; Milkhaturrohman Milkhaturrohman; Nia Nur Lailiyah (UNIKU PRESS, 2021)
Indonesia dan dunia tengah disulitkan dengan adanya pandemi Covid-19, hal ini menyebabkan semua sektor kelangsungan hidup terdampak. Tak terkecuali sistem pendidikan yang mengharuskan untuk dilaksanakan dengan sistem pembelajaran jarak jauh. Dengan perubahan tatanan pembelajaran ini, kurikulum tetap harus terpenuhi dengan pencapaian hasil belajar siswa yang baik pula. Muatan IPA merupakan salah satu muatan yang penting untuk dipelajari secara optimal meskipun di tengah kondisi pandemi, sehingga dalam mengajarkan proses untuk mendapatkan produk akan tercapai apabila guru mampu menciptakan pembelajaran yang tepat dan optimal, diantaranya adalah dengan penggunaan model pembelajaran. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengukur keberhasilan penerapan model Project Based Learning terhadap hasil belajar IPA, dalam hal ini sebagai objek muatan IPA kelas IV SD. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes, serta dianalisis menggunakan uji prasyarat, uji hipotesis. Dan dari hasil analisis diperoleh bahwa penerapan model Project Based Learning mampu memperbaiki proses dan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD N 2 Tahunan di masa pandemi.