PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB PADA RAHAYU PHOTO COPY DENGAN DATABASE MySQL - Mohamad Ahmadar; Perwito Perwito; Candra Taufik (Universitas Padjadjaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi penjualan pada Rahayu Photo Copy berbasis web. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan MySQL sebagai database. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara wawancara, observasi, dan ditambah dengan studi pustaka yang memiliki kaitan dengan masalah yang dihadapi. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan sitem pengembangan model Waterfall. Dari penelitian yang dilakukan ditemukan masalah seperti : 1) Seringkali terjadi kehilangan nota transaksi, 2) tidak tersusun dengan teratur transaksi penjualan, dan 3) Pencatatan secara manual kurang rapih, sehingga mengakibatkan kesulitan dalam pencacatan transaksi dan juga kesalahan dalam pencacatan laporan akhir bulannya. Adapun upaya pemecahan masalah tersebut yaitu dengan membuat sistem informasi penjualan berbasis web menggunakan MySQL.