SOSIALISASI BUDIDAYA IKAN LELE MUTIARA PADJADJARAN DI KELOMPOK PETERNAK LELE CILEUNYI - Ibnu Dwi Buwono; Iskandar Iskandar; Roffi Grandiosa (Universitas Padjadjaran, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendiseminasikan keunggulan lele mutiara Padjadjaran untuk memperbaiki pertumbuhan benih dan peningkatan produksi ikan lele yang terdapat pada kelompok peternak ikan lele Cileunyi (KPLC) di kecamatan Cileunyi Kelurahan Cimekar Kabupaten Bandung. Upaya ini dilakukan untuk menjamin ketersediaan benih terjamin terutama pada musim kemarau. Metode penyuluhan menggunakan pelatihan teori dan praktek lapang agar terjadi interaksi intensif antara peserta dengan fasilitator untuk kegiatan fisik di lokasi. Kegiatan pengabdian difokuskan kepada evaluasi pertumbuhan benih ikan lele mutiara Padjadjaran (lele transgenik G4) dan ikan lele mutiara non-transgenik sebagai kontrol yang dipelihara pada kolam hapa KPLC (out door) dan akuarium di hatchery (in door). Hasil pelatihan ini berhasil menarik minat pembudidaya lele KPLC untuk mengganti teknologi konvensional beralih ke teknologi baru yang diperkenalkan. Indikator keberhasilan ini ditunjukkan oleh meningkatnya pengetahuan, keinginan bekerja sama dan minat untuk membudidayakan ikan lele mutiara Padjadjaran. Pembesaran benih ikan lele mutiara Padjadjaran oleh pembudidaya menghasilkan pertumbuhan 87-100% lebih tinggi dibandingkan ikan lele biasa (non-transgenik). Produk ikan lele unggulan ini layak dan menguntungkan untuk dijadikan model percontohan pengembangan budidaya ikan lele pada masyarakat untuk menambah pendapatan sebagai usaha sampingan.