KAMPANYE PROTOKOL KESEHATAN DAN BUDIDAYA HIDROPONIK DIMASA PPKM DARURAT UNTUK PENGUATAN MASYARAKAT - Nustin Merdiana Dewantari; Dina Estining Tyas Lufianawati; Akbar Gunawan (Universitas Padjadjaran, 2021)
Pemerintah memutuskan untuk menerapkan aturan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat pada tanggal 03-20 Juli 2021. Pemberlakuan PPKM Darurat dilakukan untuk mengurangi penyebaran COVID-19. Namun, hal tersebut memberikan dampak negatif yaitu berkurangnya pendapatan sebagian masyarakat di Kota Serang. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Kasemen dengan tetap menerapkan aturan PPKM. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui kampanye protokol kesehatan dan pelatihan budidaya hidroponik. Kampanye protokol kesehatan dan budidaya hidroponik dilakukan dengan membuat video dan pamflet serta pengiriman benih untuk menanam bibit sayur secara hidroponik dengan media botol bekas. Metode pelaksanaan kegiatan terbagi menjadi tahap persiapan, pelaksanaan, dan monitoring. Tahap pelaksanaan dimulai dengan mengadakan pertemuan secara online dengan Lurah Kasemen. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan mengirimkan video dan pamflet pola hidup sehat dan budidaya hidroponik. Tahap monitoring dilakukan dengan berkomunikasi melalui aplikasi Whatsapp. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dapat diterima dengan baik oleh masyarakat, tetapi masih membutuhkan metode monitoring yang lebih tepat sehingga hasil budidaya hidroponik menjadi lebih bagus.