PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PRODUKSI DAN PEMASARAN USAHA BETUTU KHAS BALI DI BANJAR MAWANG KAJA, UBUD, GIANYAR - I Ketut Parnata; Luh Mei Wahyuni; I Gde Agus Jaya Sadguna; Ni Luh Ayu Kartika Yuniastari Sarja (Universitas Padjadjaran, 2021)
Pengabdian masyarakat dilakukan oleh perguruan tinggi dalam upaya untuk menerapkan teknologi tepat guna yang dihasilkan dari pengembangan keilmuan untuk masyarakat. Politeknik Negeri Bali pun melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh para Dosen berkolaborasi dengan mahasiswa sudah seyogyanya membantu UMKM yang terdampak Covid-19 ini. Rai Kajol merupakan mitra dalam kegiatan ini yang berlokasi di Banjar Mawangkaja, Lodtunduh, Ubud. Rai Kajol memproduksi betutu khas Bali dan ayam panggang. Kendala yang dihadapi mitra saat ini adalah peralatan yang digunakan masih terbatas, sehingga memerlukan waktu lama untuk memproduksi dalam skala besar, pemasaran produk masih bersifat konvensional sehingga pelanggan terbatas pada konsumen disekitaran tempat usaha. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, maka akan dilakukan kegiatan terkait manajemen produksi dan pemasaran khususnya pemasraan online. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi, pemberian peralatan yang menunjang produksi seperti mesin penghancur bumbu, alat pemanggangan, presto, pemberian bantuan label kemasan dan pelatihan pengemasan serta labeling kemasan, pembuatan media sosial dan pelatihan penggunaan media sosial. Indikator capaian adalah peningkatan jumlah produksi dan efisiensi waktu produksi. kemasan produk yang menarik dan ramah lingkungan, peningkatan pasar produk. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan dengan adanya penambahan alat produksi dapat mempercepat proses produksi, meningkatkan jumlah produksi dan menambah varian produk usaha mitra. Dari segi pemasaran, terdapat pelanggan baru dengan pemasaran menggunakan media online.