PENYULUHAN TEKNOLOGI IRIGASI TETES GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS CABAI DI DESA IE SUUM KECAMATAN MESJID RAYA ACEH BESAR - Zaitun Zaitun; Zulfahrizal Zulfahrizal; Elly Susanti (Universitas Padjadjaran, 2021)
Pengetahuan dan keterampilan Kelompok Tani Desa Ie Suum tentang teknik perakitan instalasi irigasi tetes untuk peningkatan produksi cabai masih terbatas. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok tani tentang teknik perakitan instalasi irigasi tetes untuk peningkatan produksi cabai. Kendala utama dalam peningkatan produksi cabai adalah sulitnya tersedia air dan teknik irigasi yang tidak memadai. Disamping itu tanaman sangat mudah layu dan tumbuh kerdil. Mengatasi permasalahan tersebut dilakukan kegiatan pengabdian tentang teknik perakitan instalasi irigasi tetes untuk peningkatan produksi cabai. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Ie Suum Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Pelaksanaan kegiatan ini meliputi penyuluhan, demonstrasi teknik perakitan instalasi irigasi tetes dan pengaplikasian pada tanaman cabai. Target dan luaran dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok tani tentang teknik perakitan instalasi irigasi tetes untuk peningkatan produksi cabai, dapat meningkatkan pendapatan dan berbisnis cabai secara profesional dan berkelanjutan. Hasil pengabdian telah berhasil merakit penyiraman irigasi tetes untuk peningkatan produksi cabai di Desa Ie Suum Kecamatan Mesjid Raya Aceh Besar. Terjadi peningkatan pertumbuhan tanaman sampai 50% dengan penggunaan irigasi tetes pada budidaya cabai.