PEMBERDAYAAN TERHADAP LANSIA UNTUK MENINGKATAKN PRODUKTIVITAS USAHA BASE GENEP DI DUSUN SILAKARANG GIANYAR - Ni Made Wirasyanti Dwi Pratiwi; Putu Adi Suprapto; Putu Indah Ciptayani (Universitas Padjadjaran, 2021)
Usaha Base Genep Bali I Kadek Keceg didirikan tahun 2016 yang dijalankan oleh tiga orang lansia yang telah melampaui usia produktif mereka. Pada awal berdirinya, usaha ini adalah untuk membuatkan tetangga dan saudaranya base bali untuk upacara keagamaan yang sedang dilaksanakan. Usaha ini yang awalnya hanya memproduksi 20 bungkus per hari yang kemudian berkembang dan memproduksi hingga 200 bungkus per hari. Begitu juga dalam hal warung penyalurnya yang awalnya hanya 1 warung, sekarang sudah menjadi 11 warung di sekitar rumah mitra. Pada saat ini, terdapat kendala berupa keterbatasan alat produksi yang menyebabkan lamanya proses produksi, belum adanya kemasan produk, kurangnya manajemen keuangan serta keterbatasan dalam hal pemasaran. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, maka akan dilakukan kegiatan bertahap mulai proses produksi, manajemen keuangan sampai dengan pemasaran. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi, pemberian bantuan alat produksi produk dengan mesin dan teknologi tepat guna sederhana, pemberian bantuan alat dan label kemasan, pelatihan manajemen keuangan, pembuatan sosial media serta pemberian plang nama usaha. Berdasarkan hasil evaluasi, untuk kegiatan peningkatan alat produksi berdampak pada pengurangan waktu produksi dan penambahan 1 variasi produk yaitu base kesuna cekuh, tetapi dari segi pendapatan dan kapasitas produksi tetap dikarenakan kondisi pasar yang lesu pada masa pandemi covid-19 ini. Kegiatan pelatihan manajemen keuangan berdampak pada peningkatan pengetahuan terkait pengelolaan keuangan. Untuk penggunaan media pemasaran online berupa facebook dan instagram, saat ini 1 orang anggota mitra (anak pemilik) telah dapat melakukan pengelolaan content. Selain itu munculnya pelanggan baru dan pelanggan yang COD di daerah sekitaran usaha mitra dengan adanya pemasaran pada media sosial.