THE COMPARATIVE STUDY OF ISLAMIC AND CONVENTIONAL BANK IN INDONESIA - Rinawati, Tri; Santoso, Aprih (IAIN PONOROGO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan Bank Syariah dan Bank Konvensional di Indonesia berdasarkan rasio CAR, NPL, LDR dan BOPO untuk tahun 2008 – 2017 dan untuk mengetahui kinerja keuangan mana yang lebih baik antara kinerja keuangan Bank Syariah dan Bank Konvensional di Indonesia untuk periode 2008 - 2017 dilihat berdasarkan rasio CAR, NPL, LDR, BOPO, ROA. Objek penelitian ini adalah bank syariah dan bank konvensional di Indonesia selama periode 2008 - 2017. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu pengambilan sampel dari suatu populasi berdasarkan kriteria tertentu. Kriteria dalam memilih sampel adalah: (1) Bank yang telah menerbitkan laporan keuangan selama 5 tahun berturut-turut mulai tahun 2008-2017; (2) Bank yang terdaftar di Bank Indonesia; (3) Bank yang menyediakan data laporan keuangan sesuai dengan rasio yang dipersyaratkan; (4) Data Keuangan Bank Syariah dan Bank Konvensional diambil secara keseluruhan dari Statistik Perbankan Indonesia dengan hasil pengujian yang berbeda dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara CAR Bank Islam dan CAR Conventions Bank, terdapat perbedaan antara Bank Syariah NPL dan Konvensional Bank NPL, ada perbedaan antara LDR Bank Syariah dan LDR Bank Konvensional, tidak ada perbedaan antara Bank Islam BOPO dan Bank Konvensional BOPO dan ada perbedaan antara ROA Bank Syariah dan ROA Bank Konvensional. [The objectives of this study are: (1) To find out the differences in the financial performance of Islamic Banks and Conventional Banks in Indonesia based on CAR, NPL, LDR and BOPO ratios for the years 2008 - 2017; (2) To find out which financial performance is better between the financial performance of Islamic Banks and Conventional Banks in Indonesia for the period 2008 - 2017 seen based on CAR, NPL, LDR, BOPO, ROA ratios. The object of this research is Islamic banks and conventional banks in Indonesia during the period 2008 - 2017. The method of determining the sample used is purposive sampling, which is sampling from a population based on certain criteria. The criteria in selecting samples are: (1) Banks that have published financial statements for 5 consecutive years starting in 2008 - 2017; (2) Banks registered at Bank Indonesia; (3) Banks that provide financial report data in accordance with the required ratio; (4) Financial Data of Islamic Banks and Conventional banks are taken as a whole from Indonesian Banking Statistics the results of different tests it can be concluded that there is a difference between CAR Islamic Banks and CAR Conventions Bank, there is a difference between Islamic Bank NPLs and Bank Conventions NPL, there is a difference between Islamic Bank LDR and Conventional Bank LDR, there is no difference between Islamic Bank BOPO and Conventional Bank BOPO and there is a difference between ROA of Sharia Banks and ROA of Conventional Banks]