STRATEGI PEMASARAN AMANAH FINANCE CABANG BULUKUMBA DALAM MENINGKATKAN PEMBIAYAAN MURABAHAH - Syahruddin Kadir; Muh. Amir Basri (IAIN PONOROGO, 2021)
Amanah Finance Cabang Bulukumba adalah salah satu lembaga keuangan non bank dalam bidang pembiayaan berkonsep syariah. Lembaga keuangan non bank ini menghendaki proses pembiayaan terbebas riba dan terfokus pada permintaan serta minat masyarakat. Maka Amanah Finance memerlukan adanya penerapan strategi pemasaran yang sesuai syariah sehingga dapat meningkatkan pembiayaan murabahah. Penelitian ini merupakan kualitatif. Data dikumpulkan dengan pengamatan mencakup deskripsi dalam konteks mendetaol yang disertai catatan hasil pengamatan, wawancara, serta hasil analisis dokumen dan catatan. Teknik analisis menggunakan deskriptif analitis dan SWOT. Dengan hasil penelitian bahwa strategi pemasaran Amanah Finance Cabang Bulukumba dalam meningkatkan pembiayaan akad murabahah terbagi menjadi dua yaitu strategi internal dan eksternal. Strategi internal yang dilakukan adalah dengan menjalankan strategi bauran pemasaran (marketing mix) yang meliputi 4P yakni strategi penentuan lokasi (place), strategi produk (produk), strategi harga (price), dan strategi promosi (promotion). Strategi eksternal yang dilakukan Amanah Finance terbagi menjadi dua faktor lingkungan. Pertama; lingkungan mikro adalah kekuatan yang dekat dengan lembaga yang bersangkutan dengan pelayanan nasabah. Kedua; lingkungan makro lebih menekankan kepada kemampuan yang mempengaruhi lembaga Amanah Finance secara keseluruhan. Strategi pemasaran yang dilakukan menunjukkan bahwa pembiayaan kendaraan dengan akad murabahah memiliki kekuatan yang lebih besar daripada kelemahannya, begitupun dengan peluangnya lebih besar daripada ancamannya. Kata Kunci: strategi pemasaran; pembiayaan; murabahah