Tadris al-Lughoh al-Arabiyah bi al-Thoriq al-Mubasyarah Litarqiyati maharah al-Kalam fi al-fasli al-Awwali al-Muktsaf bi Ma'hadi al-Iman li al-Banin Ngambakan Sukorejo Ponorogo al-'Amu al-Darisy 2014-2015 - Ahmad Zubaidi (IAIN PONOROGO, 2015)
Direct Method, atau dalam bahasa Indonesia dikenal dengan metode langsung, merupakan salah satu metode pembelajaran bahasa asing termasuk bahasa Arab. Dalam penerapannya, metode ini lebih memberikan penekanan pada ketrampilan berbicara, mengingat bahasa adalah alat komunikasi. Motede ini banyak diadopsi oleh pondok-pondok pesantren modern yang dikenal memberikan perhatian besar pada penggunaan bahasa asing (Arab dan Inggris) secara aktif pada rutinitas keseharian santri selama di pondok. Diantara pondok dimaksud adalah pondok al-Iman Putra Ngambakan Sukorejo Ponorogo. Dengan pendekatan deskriptif, tulisan ini berusaha mendeskripsikan bagaimana metode langsung diterapkan dalam pembelajaran bahasa Arab di pondok tersebut.