PENGARUH KOMPETENSI LEADERSHIP GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI DI SMA NEGERI 1 MAMUJU - Anwar, Qurrata A’yun; ., Saprin; Suaidah, Idah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kompetensi Leadership Guru Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Mamuju, untuk mengetahui Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas XI di SMA Negeri 1 Mamuju, dan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Leadership Guru Pendidikan Agama Islam Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas Xi Di SMA Negeri 1 Mamuju.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Mamuju yang berjumlah 370 orang peserta didik, sedangkan sampelnya adalah 15% dari populasi berjumlah 56 orang peserta didik dengan Teknik pengambilan sampel “Simple Random Sampling”. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kompetensi leadership dan skala motivasi belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, kompetensi leadership guru Pendidikan Agama Islam diperoleh nilai rata-rata 43,48 berada pada kategori sedang dari nilai 100 diperoleh nilai terendah 29 dan nilai tertinggi 55 dengan presentase 60,71%. Sedangkan analisis statistik deskriptif untuk motivasi belajar peserta didik kelas XI diperoleh nilai rata-rata 65,85 berada pada kategori sedang dari nilai 100 diperoleh nilai terendah 52 dan nilai tertinggi 80 dengan presentase 73,21%. Adapun hasil analisis statistik inferensial dengan uji regresi linear sederhana, diperoleh koefisien korelasi nilai thitungsebesar 3,262 sedangkan nilai ttabel (5%) (df=56) sehingga ttabel 1,673. Jadi, dapat disimpulkan bahwa thitung˃ ttabelyakni 3,262 ˃ 1,673, maka Hoditolak dan H1diterima yang berarti terdapat pengaruh yang positif antara kompetensi leadership guru Pendidikan Agama Islam terhadap motivasi belajar peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Mamuju dengan sumbangsi sebesar 16,5%.