PENGEMBANGAN BAHAN AJAR GEOMETRI BERBASIS SCIENCE TECHNOLOGY ENGINEERING AND MATHEMATICS (STEM) UNTUK MENDUKUNG KEMAMPUAN SPASIAL - RIZKY OKTAVIANA EKO PUTRI; FERIYANTO FERIYANTO (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar geometri berbasis STEM untuk mahasiswa S1 jurusan pendidikan matematika. Terdapat tiga langkah utama yaitu Fase Pendahuluan, yaitu menganalisis masalah yang dihadapi mahasiswa dalam pembelajaran mata kuliah geometri. Pada tahap ini akan diperoleh permasalahan pokok yang dihadapi dan kebutuhan siswa dalam pembelajaran geometri. Fase Pengembangan merupakan tahap kedua dimana mengembangkan prototipe atau desain awal bahan ajar geometri berbasis materi STEM. Tahap terakhir yaitu Fase Penilaian atau tahap validasi dimana harus menganalisis apakah kualitas produk bahan ajar yang telah disiapkan memenuhi kriteria. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa bahan ajar geometri berbasis STEM layak digunakan dan efektif digunakan dalam pembelajaran untuk mendukung kemampuan spasial mahasiswa. Namun demi tercapainya hasil yang lebih memuaskan maka disarankan untuk membiasakan mahasiswa dalam pembelajaran berbasis STEM.The aim of this study was developing geometry learning material integrated by STEM principals for undergraduate students in mathematics education program. There were three main steps, Preliminary Research, analyzed the problems faced by students in learning geometry courses. At this stage it will be obtained the main problems encountered and the needs of students in learning geometry. Development Phase was the second step where researchers developed a prototype or the initial design of teaching materials based geometry STEM subjects. The last steps was Assessment Phase or validation phase where researchers should analyze whether the product quality teaching materials that have been prepared meet the criteria. Based on the data analysis can be concluded that STEM integrated geometry learning material is feasible and effective to be used in learning to support students' spatial abilities. However, in order to achieve more satisfying results, it is suggested to familiarize students with STEM-based learning.