Analisis Respon Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Daring Menggunakan Media Pembelajaran Google Classroom - Syamsuriana Basri; Reski Idamayanti; Yusdarina Yusdarina (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran respon mahasiswa terhadap pembelajaran daring menggunakan google classroom. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika semester VI angkatan 2018 Program Studi Pendidikan Fisika pada mata kuliah Pengembangan Bahan Ajar Fisika Berbasis Kearifan Lokal sebanyak 12 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam 12 kali pertemuan dan pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner melalui google form. Kuesioner Respon Mahasiswa dianalisis secara kuantitatif menggunakan analisis deskriptif dan diagram diambil langsung pada google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa merespon positif pembelajaran daring menggunakan media google classroom yang digunakan pada mata kuliah pengembangan bahan ajar fisika berbasis kearifan lokal dengan persentase 74% pada aspek efektif dan efisensi pembelajaran daring dan 24% pada aspek aspek tanggung jawab dalam pembelajaran daring.