Analisis Perkuliahan Daring Program Studi Pendidika Fisika di Masa Pandemi Covid-19 - Dona Mustika (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik survey online menggunakan aplikasi SurveyHeart Forms-App. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pelaksanaan kuliah daring Program Studi Pendidikan Fisika (PSPF) di masa pandemic Covid-19. Survey dilakukan terhadap 14 mata kuliah keahlian PSPFyang tersebar di semester 1 3 dan 5. Responden adalah mahasiswa aktif di semester 1, 3 dan 5. Analisis data dilakukan secara deskripti. Dari hasil penelitian diperoleh pelaksanaan kuliah daring semester ganjil 2020/2021 berjalan dengan baik dan lancar, dengan rincian kompetensi penguasan materi 82% (sangat baik), pelayanan akademik perkuliahan 77,46% (baik) dan kepuasan mahasiswa 79,33% (baik). Perlu dilakukan monitoring keterlaksanaan perkuliahan daring untuk memastikan terpenuhinya jumlah pertemuan kuliah sebanyak 16 kali. Tools yang paling banyak digunakan untuk pelaksanaan kuliah daring di PSPF adalah WhatsApp, Google Classroom, dan Zoom Cloud Meeting. Penugasan yang diberikan sudah memenuhi kriteria pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa dan sesuai dengan karakteristik pemebelajaran perguruan tinggi.