Min-min Solution Sebagai Metode Konversi Skala Termometer - Eko Prihandono (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
AbstrakSuhu merupakan suatu besaran yang digunakan untuk mengetahui perubahan energi kinetik suatu molekul/zat, sedangkan termometer merupakan alat yang digunakan untuk mengukur suhu suatu benda. Skala termometer terdiri dari empat jenis, yaitu Celsius, Fahrenheit, Reamur, dan Kelvin. Selama ini persamaan yang digunakan untuk mengubah nilai pada skala-skala antara satu dengan yang lainnya masih menggunakan prinsip hafalan yang cukup banyak. Dalam hal memperkenalkan fisika pada peserta didik tentu hal ini menjadi masalah, karena fisika itu harus dapat dipelajari dengan metode yang mengutamakan kreativitas peserta didik. Metode min-min solution menawarkan kepada para pendidik agar memudahkan dalam penyampaian persamaan konversi suhu tanpa harus banyak menghafal, serta digunakan sebagai pengembangan pola pikir peserta didik. Metode ini hanya menggunakan dua buah prinsip yang telah diketahui secara luas, yaitu: 1. Perbandingan skala pada termometer, serta 2. Batas bawah masing-masing skala pada termometer.Kata Kunci: Konversi Skala, Skala Termometer, Min-min Solution AbstractTemperature is a measure used to see changes in the kinetic energy of a molecule / substance, while the thermometer is a tool used to measure the temperature of an object. Thermometer scale consists of four types, namely Celsius, Fahrenheit, Reamur, and Kelvin. So far, the equations used to change the values on the scale from one another still use quite a lot of memorization principles. In terms of physics, of course this is a problem, because physics must learn with a method that prioritizes the creativity of students. The min-min method solution offers educators to facilitate the delivery of temperature conversion equations without having to memorize a lot, and is used as a development of the students' mindset. This method only uses two principles that are widely known, namely: 1. Comparison of the scale on the thermometer, and 2. The lower limit of each scale on the thermometer.Keywords: Conversion Scale, Thermometer Scale, Min-min Solution