Rancang Bangun Alat Peraga Gerak Harmonik Sederhana Berbasis Arduino Pada Sistem Pegas - Marsofran Taneo; Infianto Boimau; Kostan D. F. Mataubenu (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Telah dilakukan rancang bangun alat peraga gerak harmonik sederhana berbasis arduino pada studi kasus sistem pegas. Alat peraga yang telah dikembangkan bertujuan untuk memvisualisasikan fenomena gerak harmonik sederhana dalam bentuk simpangan terhadap waktu, mengukur konstanta pegas, menyelidiki hubungan periode terhadap massa, dan frekuensi terhadap massa benda. Rancang bangun alat peraga dalam penelitian ini terdiri dari tiga bagian utama, yaitu perancangan perangkat keras (hardware), perancangan perangkat lunak (software) dan pengujian kinerja alat peraga yang dikembangkan. Rancang alat peraga gerak harmonik sederhana dikembangkan dengan memanfaatkan sensor ultrasonik untuk mengukur simpangan benda. Pengukuran simpangan dan waktu disimpan pada komputer (PC) melalui komunikasi serial dengan bantuan PLX-DAQ. Hasil pengukuran konstanta pegas dengan menggunakan alat peraga yang dikembangkan adalah sebesar dengan kesalahan relatif. Hasil eksperimen juga menunjukan bahwa hubungan antara periode osilasi sebanding dengan akar kuadrat dari massa benda, sedangkan frekuensi osilasi sebanding dengan satu per akar kuadrat dari massa benda.