Pengembangan Media Pembelajaran Komik Fisika Digital Berbasis Line Webtoon Pada Pokok Bahasan Tekanan - Diah Setiani; Putri Fathiya Artha Dewi; Savithri Maurizki Delya; Vera Rahmawati; Dasmo Dasmo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini didasarkan pada kurangnya media pembelajaran untuk mendukung proses pembelajaran yang dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar fisika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran komik fisika digital berbasis line webtoon dengan pokok bahasan tekanan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (Research & Development) dengan mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Penelitian pengembangan model ADDIE dilakukan hanya sampai tahap Development (pengembangan), karena tujuan penelitian ini hanya sebatas mengembangkan dan menghasilkan suatu komik fisika digital sebagai media pembelajaran yang layak untuk diimplementasikan berdasarkan penilaian validator. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket melalui Google Form, sedangkan instrumen penelitian yang digunakan meliputi angket kebutuhan peserta didik yang terdiri dari 50 siswa SMP Kelas VIII secara acak mewakili satu Provinsi yaitu Jawa Tengah dan lembar validasi yang terdiri dari ahli materi dan lembar validasi ahli media yang diberikan kepada 6 (enam) orang validator yaitu 2 (dua) ahli materi, 2 (dua) ahli media dan 2 (dua) ahli bahasa. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi yang dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa diperoleh nilai indikator sebesar 3,74 dan nilai persentase rata-rata penilaian sebesar 93,81% dengan klasifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil peneltian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa komik fisika digital berbasis line webtoon sudah layak untuk diimplementasikan dalam pembelajaran fisika. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Komik Digital, Line Webtoon, Fisika, Tekanan