Analisis Keunggulan Komparatif dan Kompetitif Ekspor Batik Indonesia - Eko Marganus (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Dalam hal batik sebagai pendukung industri fesyen mempunyai peluang besar untuk meningkatkan pangsa pasarnya dan mengingat pula kain lembaran batik merupakan salah satu bahan baku produk pakain jadi. Salah satu keunggulan yang dimiliki oleh batik Indonesia adalah merupakan warisan budaya Indonesia yang memiliki nilai dan perpaduan seni yang tinggi dan penuh dengan makna filosofis, ditambah lagi dengan adanya dukungan penuh pemerintah, ini menjadi kekuatan daya saing bagi batik Indonesia untuk memasuki pasar perdagangan domestik dan internasional dan diyakini menjadi market leader.