IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI di UMKM Jerukkasturifaakenque - Risca Yuniadewi Irawan; Tjahyono Kurniawan; Melly Supiyati; Muhammad Fadhlansyah; Mardi Riyanto (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Kepemimpinan adalah Entitas yang mengarahkan kinerja para anggota untuk mencapai tujuan organisasi. Kepemimpinan yang baik diyakini mampu mengikat, mengharmonisasi, serta mendorong potensi sumber daya organisasi agar dapat bersaing secara profesional. Untuk mencapai visi dan misi perusahaan maka perilaku pemimpin yang memiliki kinerja baik akan mendorong bawahannya untuk selalu dapat bersikap positif yang pada akhirnya akan memberikan dampak yang baik untuk kemajuan perusahaan terutama UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kepemimpinan apa saja yang diterapkan di UMKM Jeruk kasturifaa-kenque sehingga bisa bertahan dan omzetnya selalu meningkat walaupun pada masa pandemi COVID19 seperti saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor antara lain prilaku pemimpin sebesar 80%, gaya kepemimpinan (situasional) sebesar 75%, motivasi sebesar 80% berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Maka figur seorang pemimpin yang berkompeten akan menyebabkan kinerja pegawai menjadi baik