Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja dan Motivasi Karyawan - Maryani Yani; Arif Rahman Saleh; Niar Yuniarsih; Darwis Sunandar; Yuli Rohmalia; Musa Hubeis; Amir Tengku Ramly (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Seiring dengan perubahan lingkungan usaha yang semakin komplek dan kompetitif, maka kepemimpinan organisasi dituntut selalu adaptif agar perusahaan tetap bertahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap motivasi karyawan (2) pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, pada beberapa bentuk usaha (BUMD, BUMN, Koperasi dan Usaha Perikanan). Penelitian ini menggunakan metode literature review.