Uji Organoleptik Serbuk Biji Azadirachta Indica Dalam Variasi Minyak - Udrika Lailatul Qodri (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2019)
Neem plants (Azadirachta indica) are commonly found in Situbondo Regency, and currently underutilized nimba plants have many benefits, both in agriculture as pesticides and in pharmaceuticals as medicines. The content of the active compound is more commonly found in nimba seeds. The largest active compound that is an insecticide in neem seeds (Azadirachta indica) is azadirachtin. Azadirachtin is a group of terpenoid compounds which are generally non-polar so that the extraction process can use non-polar solvents. In this study using oil as a carrier solvent, it is known that oil is non-polar. This research was conducted with the aim to know the organoleptic test results of neem seed powder (Azadirachta indica) in oil variations. Organoleptic test results showed physical changes of the three oils, clearly visible in the color produced after treatment. The results of the three samples showed that the color was not clear (turbid). The aroma produced from each oil is not rancid and the pH measurement shows an increase from 5 to 6. Keywords: Azadirachta Indica Seed, Oil, Organoleptic Test ABSTRAK Tanaman nimba (Azadirachta indica) banyak ditemukan di Kabupaten Situbondo, dan pada saat ini kurang dimanfaatkan Tanaman nimba memiliki banyak manfaat, baik dalam bidang pertanian yaitu sebagai pestisida maupun dalam bidang farmasi yaitu sebagai obat-obatan. Kandungan senyawa aktif insektisida lebih banyak ditemukan dalam biji nimba. Senyawa aktif terbesar yang bersifat insektisida dalam biji nimba (Azadirachta indica) yaitu azadirachtin. Azadirachtin merupakan golongan senyawa terpenoid yang umumya bersifat non polar sehingga proses ekstraksinya dapat menggunkaan pelarut non polar. Pada penelitian ini menggunakan minyak sebagai pelarut pembawa, telah diketahui bahwa minyak bersifat non polar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengatahui hasil uji organoleptik serbuk biji nimba (Azadirachta indica) dalam variasi minyak. Hasil uji organoleptik menunjukkan perubahan fisik dari ketiga minyak, terlihat jelas pada warna yang dihasilkan setelah perlakuan. Hasil dari ketiga sampel menunjukkan warna tidak jernih (keruh). Aroma yang dihasilkan dari masing-masing minyak yaitu tidak tengik serta pada pengukuran pH menunjukkan kenaikan dari 5 menjadi 6. Kata Kunci: Biji Azadirachta Indica, Minyak, Uji Organoleptik