Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Nilai Sun Protection Factor Maserat Daun Kelor - Venny Diah Ningsih; Isma Oktadiana (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2019)
Moringa leaves are one part of the plant which has many health properties one of which is an antioxidant. One of the content of Moringa leaves which contains antioxidant activity is quercetin. Quercetin Is polar and insoluble in air. An experimental research method with a descriptive analysis design, starting with making Moringa leaf maserat, screening, and testing the SPF value, using a UV-Vis spectrophotometer. The purpose of this research was to find out the type of solvent against the SPF value of Moringa leaf maserat. Based on the experiments that have been carried out the methanol (6.75) solvent elds a higher SPF value compared to ethanol (5.32). Keyword: Moringa Leaf, Solvent, SPF. ABSTRAK Daun kelor merupakan salah satu bagian tanaman yang memiki banyak khasiat untuk kesehatan salah satunya ialah sebagai antioksidan. Salah satu kandungan daun kelor yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan aialah quercetin. Quercetin Bersifat polar dan tidak larut dalam air. Metode penelitian eksperimental dengan desain analisis deskriptif, dimulai dengan pembuatan maserat daun keor, penyaringan, dan pengujian Nilai SPF, menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut terhadap nilai SPF maserat daun kelor. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan didaptkan hasil bahawa pelarut methanol (6,75) memberikan nilai SPF lebih tinggi dibandingkan dengan dengan pelarut etanol (5.32). Kata Kunci : Daun Kelor, Pelarut, SPF