Pengaruh Suhu Penyimpanan Obat Kapsul Komersil Terhadap Organoleptik - Venny Diah Ningsih (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2020)
Medicinal products have quality standards or qualities that are very important to determine the therapeutic effect of a drug. One of the external factors that affect drug quality is temperature, because temperature can affect the instability of the quality of a drug product. This study aims to determine the effect of storage temperature of commercial capsule drugs on organoleptic. The research method uses a quantitative approach and experimental method by measuring the ascorbic acid content of the vitamin C tablet drug samples, with variations in temperature, namely cold (5°C), room temperature (27°C) and excessive heat (48°C) for a long time 180 minutes time. The results showed that temperature had a significant effect on the content of ascorbic acid in commercial vitamin C tablets with the results in sample I cold temperature (5°C) 101.2%, room temperature (27°C) 97.6% and overheating temperature (48°C). 90.5%. In sample II the cold temperature (5°C) was 101.8%, the room temperature (27°C) was 103.3% and the overheat temperature (48°C) was 95.3% after 180 minutes of storage. Keywords: Temperature, Capsule Medicine, Organoleptic ABSTRAK Mutu atau kualitas suatu produk obat merupakan faktor penting untuk mengetahui efek terapetik dari suatu obat. Salah satu faktor eksternal yang dapat mempengaruhi mutu obat adalah suhu karena dapat mempengaruhi ketidakstabilan sifat fisikakimia senyawa aktif dalam sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan obat kapsul komersil terhadap organoleptik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan eksperimental dengan cara mengukur kadar asam askorbat dari sampel obat tablet vitamin C dengan variasi suhu yaitu dingin (5°C), suhu ruang (27°C) dan suhu panas berlebih (48°C) dengan lama waktu simpan 180 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu berpengaruh secara nyata terhadap kandungan asam askorbat dalam obat tablet vitamin C komersil dengan hasil pada sampel I suhu dingin (5°C) 101.2%, suhu ruang (27°C) 97.6% dan suhu panas berlebih (48°C) 90.5%. Pada sampel II suhu dingin (5°C) 101.8%, suhu ruang (27°C) 103.3% dan suhu panas berlebih (48°C) 95.3% setelah 180 menit penyimpanan. Kata Kunci: Suhu, Obat Kapsul, Organoleptik