Formulasi Dan Uji Nilai SPF (sun protection factor) Ekstrak Daun Kelor (moringa oliefrea) Dalam Sediaan Tabir Surya Nanoemulsi - Venny Diah Ningsih; Sri Nur Atiqah (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2020)
Moringa leaves are one part of the plant that has many health benefits, one of which is as an antioxidant. One of the content of Moringa leaves that has activity as an antioxidant is quercetin. The purpose of this study was to determine the SPF value produced by Moringa leaf extract formulated in nanoemulsion preparations in various concentrations. Based on the test results, the SPF value at a concentration of 10,000 ppm is 5.5, 20,000 ppm is 5.6, and 30,000 ppm is 5.8. ABSTRAK Daun kelor merupakan salah satu bagian tanaman yang memiki banyak khasiat untuk kesehatan salah satunya ialah sebagai antioksidan. Salah satu kandungan daun kelor yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan aialah quercetin. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui nilai SPF yang dihasilkan oleh ekstrak daun kelor yang diformulasikan dalam sediaan nanoemulsi dalam berbagai konsentrasi. Berdasarkan hasil pengujian di dapatkan hasil nilai SPF Pada konsentrasi 10.000 ppm sebesar 5.5, 20.000 ppm sebesar 5.6, dan 30.000 ppm sebesar 5.8.