Perbandingan Biaya Riil Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Dengan Tarif INA-CBG'S Di Rumah Sakit Umum Daerah - Isma Oktadiana (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2021)
The mismatch between real costs and the INA-package CBG's pricing is a common difficulty in the implementation of Jamkesmas. The goal of this study is to see how much of a discrepancy there is between real costs and INA-package CBG's rates for type 2 diabetes mellitus inpatients at the Bima District Hospital, as well as to look at the factors that affect real costs. Analytic observation is a sort of study. Jamkesmas claim files and patient medical records were analyzed retrospectively. Claim files and medical records of Jamkesmas diabetes mellitus patients at the Bima District Hospital for the 2020 period with the diagnostic code INA-E-4-10-I, CBG's E-4-10-II, and E-4-10-III were the research subjects, while the study's object was claim files and medical records of Jamkesmas diabetes mellitus patients at the Bima District Hospital for the 2020 period. The data was analyzed descriptively. In addition, a one-sample test statistical analysis was performed to determine the difference between real costs and INA rates, CBG's and a bivariate correlation test to find the factors that affect real costs. The study's study showed it for severity levels I, II, and III, there is a significant cost disparity between real costs and INA-CBG rates. Severity and leght of stay are 2 parameters that influence the real cost of patient treatment. ABSTRAK Selisih antara harga sebenarnya dan harga paket INA CBG merupakan hambatan umum dalam pemasangan Jamkesmas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya gap antara biaya riil dengan tarif CBG paket INA untuk pasien rawat inap diabetes tipe 2 di RSUD Bima, serta faktor-faktor yang mempengaruhi biaya riil. Observasi analitik dapat dianggap sebagai jenis penelitian. Analisis retrospektif terhadap berkas klaim Jamkesmas dan informasi medis pasien dilakukan. Berkas klaim dan rekam medis pasien diabetes mellitus Jamkesmas di RSUD Kabupaten Bima Periode 2020 dengan kode diagnostik INA-E-4-10-I, CBG's E-4-10-II, dan E-4-10-III adalah subjek penelitian, sedangkan objek penelitian adalah berkas klaim dan rekam medis pasien diabetes melitus Jamkesmas di RSUD Kabupaten Bima periode 2020. Data dianalisis secara deskriptif. Selain itu, statistik uji satu sampel analisis dilakukan untuk menentukan perbedaan biaya riil dengan tarif INA, CBG's, dan uji korelasi bivariat untuk menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi biaya riil. Hasil kajian menunjukkan bahwa untuk tingkat keparahan I, II, dan III terdapat disparitas biaya yang signifikan antara biaya riil dengan tarif INA-CBG. Tingkat keparahan dan lama rawat inap adalah dua kriteria yang membuat biaya perawatan pasien yang sebenarnya.