Faktor–Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Riwayat Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) - Neneng Bisyaroh (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2021)
As of March 24, 2021, in Indonesia there were 1,482,559 confirmed cases. East Java province occupies the third highest cases after DKI Jakarta and West Java Province. Gresik Regency still has many additional confirmed cases. Based on strategic guidelines, prevention efforts are needed, namely the 5M movement, knowledge and attitudes related to prevention efforts that are very important so as not to cause an increase in the number of cases. The purpose of this research was to determine the factors associated with the incidence of Covid-19. This type of research is quantitative research with a case control study design. The results of the study were that 69 respondents (74.2%) had a history of negative status and 24 people (25.8%) had a positive status. Factor related to the history of Covid-19 incidence is enabling factors (affordability of health facilities) with p value = 0.003. Analysis of the close relation between the two variables obtained Odd Ratio = 0.180 (95% CI: 0.060-0.538), and there was no relationship between predisposing factors and reinforcing factors with the incidence of Covid-19 history. ABSTRAK Terhitung sampai tanggal 24 Maret 2021, di Indonesia tercatat 1,482,559 terkonfirmasi. Provinsi jawa timur menduduki kasus tertinggi ketiga setelah DKI Jakarta dan Provinsi Jawa Barat. Kabupaten Gresik masih banyak penambahan confrim kasus. Berdasarkan panduan strategis diperlukan upaya pencegahan, yaitu gerakan 5M, serta pengetahuan dan sikap terkait upaya pencegahan adalah hal yang sangat penting agar tidak menimbulkan peningkatan jumlah kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor–faktor yang berhubungan dengan kejadian riwayat Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain studi case control. Hasil penelitian adalah responden memiliki riwayat status negatif sebanyak 69 orang (74.2%) dan yang memiliki status positif sebanyak 24 orang (25.8%). Faktor yang berhubungan dengan riwayat kejadian Covid-19 adalah faktor pemungkin (keterjangkauan fasilitas kesehatan) dengan nilai p = 0,003. Analisis keeratan hubungan dua variabel diperoleh Odd Ratio = 0,180 (95% CI : 0,060-0,538), serta tidak ada hubungan antara faktor predisposisi dan faktor penguat dengan kejadian riwayat Covid-19.