PENGARUH METODE LATIHAN DAN KEMAMPUAN MOTORIK TERHADAP DAYA LEDAK TENDANGAN DOLLYO CHAGI TAEKWONDO - Solissa, Jonas (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan pliometrik dan metode latihan beban terhadap daya ledak tendangan dollyo chagi Taekwondo. Penelitian dilaksanakan pada mahasiswa PJKR FKIP Universitas Pattimura Ambon, 2012 dengan menggunakan metode eksperimen dengan disain faktorial 2 x 2. Data dianalisis menggunakan Analisis Varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan, bahwa: (1) Secara keseluruhan terdapat perbedaan daya ledak tendangan dollyo chagi Taekwondo antara metode latihan pliometrik dengan metode latihan beban, (2) Terdapat interaksi antara metode latihan dengan kemampuan motorik terhadap daya ledak tendangan dolyo chagi Taekwondo, (3) Bagi taekwondoin yang memiliki kemampuan motorik tinggi, metode latihan pliometrik lebih baik dibanding metode latihan beban terhadap daya ledak tendangan dollyo chagi Taekwondo, (4) Bagi taekwondoin yang memilki kemampuan motorik rendah, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara metode latihan pliometrik dengan metode latihan beban terhadap daya ledak tendangan dollyo chagi Taekwondo.This study aims to determine the effect of plyometrics and weight training methods toward the explosive power on dollyo chagi Taekwondo kicks. Research conducted at the University of Pattimura FKIP PJKR Ambon on 2012 using an experimental method with a 2 x 2 factorial design . Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) . The results showed that: (1) Overall there was a difference in explosive power on the kicks, between plyometrics exercises and weight training methods , (2) There is an interaction between training method and the explosive power on dollyo chagi Taekwondo kicks, ( 3 ) for taekwondoin which has a high motor skills, plyometrics training method is better than explosive power weight training method on dollyo chagi Taekwondo kicks, (4) for those who have low motor skills, there was no significant difference between plyometrics exercises and weight training method on the explosive power of dollyo chagi Taekwondo kicks .