SOFTWARE TENTANG FLEKSIBILITAS ATLET SENAM - Putra, Ranu Baskora Aji (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Salah satu faktor yang penting dalam berlatih senam prestasi adalah kesiapan anak dalam setiap sesi latihan setiap harinya. Kesiapan yang dimaksud terdiri adalah kesiapan intern berupa aspek-aspek psikologis anak misalnya, semangat, motivasi,tanggung jawab, niat belajar dan sebagainya. Dan juga kesiapan ekstern yang merupakan kondisi fisik sebelum sesi latihan. Kondisi Fisik ini beberapa diantaranya meliputi massa tubuh, kesiapan sendi-sendi otot,dan penyesuaian badan agar siap untuk bergerak aktif. Cabang olahraga senam dengan karakteristik pola gerak yang ekstrim membutuhkan rentang lintasan gerak yang luas. Fleksibilitas atau kelenturan merupakan salah satu faktor penting dalam cabang olahraga ini. Pelatih cabang olahraga senam hendaknya sangat jeli dalam memantau perkembangan, pertumbuhan atletnya. Hal ini ditandai dengan pemeriksaaan pelaksanaan program latihan setiap harinya termasuk penyesuaian pelaksanaannya dengan kesiapan kondisi fisik atlet yang bersangkutan. Melalui teknik pengolahan data tentang kondisi fisik atlet senam sebelum berlatih. Pelatih secara mudah mengetahui kesiapan atlet dalam latihan dalam tiap sesi latihan. Sekaligus memberikan upaya tindakan berdasar data yang ada. Kajian ini berisi tentang penggunaan database tes-tes sederhana dan fleksibilitas guna pemantuan kesiapan atlet dalam latihan senamImportant factor in practicing gymnastics performance was the readiness of children in each session of exercise every day. Internal readiness is a psychological aspects, composed by encouragement, motivation, responsibility, learning intentions and so forth. And external readiness are physical condition prior to the training session. Physical conditions are include body mass, muscle joints readiness, and adjustment of the body to be ready to move on. Gymnastics with characteristic patterns of extreme motion requires a wide range of motion trajectories. And flexibility is one important factor in this sport . Gymnastics coach should be very careful in monitoring the development and growth of their athletes . Gymnastics coach should closely monitor the development and growth of its athletes. Monitoring can be done through the implementation of an exercise program checks every day, including the fit between implementation and readiness of the athlete’s physical condition. Through data processing techniques on the physical condition of athletes before practicing gymnastics, coach will be easy to determine the readiness of the athletes in training in each training session. While providing action efforts based on existing data. This study describes the use of a simple database tests readiness and flexibility for monitoring athletes in gymnastics.