KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN TEHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATAS ATLET BOLAVOLI - Gazali, Novri (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis atas atlet bolavoli putra Mufakat Volly Club (MVC) Pekanbaru. Populasi dalam Mufakat Volly Club (MVC) adalah seluruh atlet Mufakat Volly Club (MVC) Pekanbaru yang berjumlah 24 atlet putra. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 24 atlet putra setelah menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kekuatan otot lengan dengan menggunakan alat expanding dynamometer dan tes servis atas bolavoli. Data dianalisa berdasarkan teknik korelasi, teknik korelasi yang dipergunakan adalah korelasi product moment. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa: terdapatnya hubungan antara kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis atas atlet putra bolavoli Mufakat Volly Club (MVC) Pekanbaru.This study aims to determine the contribution of the arm muscle strength against top athletes servicing capabilities volleyball Mufakat Volly Club (MVC) Pekanbaru. Population Mufakat Volly Club (MVC) Pekanbaru are all athletes Mufakat Volly Club (MVC) Pekanbaru amounting to 24 athletes sons. While the sample is 24 athletes sons after using total sampling technique. The research instrument used was a bicep strength test using an expanding tool dynamometer and test services on volleyball. Data were analyzed by correlation , the correlation technique used is the product moment correlation. Results of the analysis showed that: the strength of relationship between the arm muscles to the ability of a service on male athlete Mufakat Volly Club (MVC) Pekanbaru.