PENGARUH LATIHAN SMES KEDENG MENGGUNAKAN AREA BERTAHAP TERHADAP KETERAMPILAN SMES SEPAKTAKRAW - Annas, Mohamad (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara latihan smes kedeng dengan menggunakan area bertahap dengan area tetap terhadap keterampilan smes kedeng. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan bermain sepak takraw dari Ratinus Darwis dan Dt. Penghulu Basa. Berdasarkan tes awal (pre test) kemudian dimatchingkan secara match subyek dengan rumus AB-BA, sampel dibagi menjadi dua kelompok menjadi kelompok eksperimen 1 dan kelompok eksperimen 2. Masing-masing kelompok diberi perlakuan selama 16 kali tatap muka dengan frekuensi latihan 4 kali dalam 1 minggu. Setelah pemberian perlakuan selesai, selanjutnya diadakan tes akhir yang sama dengan pada saat pre test. Berdasarkan data tes akhir didapatkan hasil analisis data dengan rumus t-test dengan taraf signifikansi 95% alfa 5% dengan derajat kebebasan 19. Berdasarkan hasil perhitungan statistik diperoleh t hitung lebih besar daripada t table (to = 2.416 ttab = 2.093). X kelompok eksperimen 1 (area bertahap) lebih besar dari mean kelompok eksperimen 2 (area tetap) ( X 1 = 17.25 X 2 = 16.00 ). Ini menunjukkan bahwa latihan smes kedeng dengan area bertahap lebih baik dibandingkan dengan menggunakan area tetap terhadap keterampilan smes kedeng dalam sepak takraw. This study aims to determine the effect of the difference between the exercise of kedeng smash using gradually and fixed methods of kedeng smash skill. The tests used in this study is a test of skill to play sepak takraw by Ratinus Dervish and Dt . Basa Penghulu. Based on pre-test result, the subjects was assigned into groups by using matching formula AB-BA, there are experimental group 1 and experimental group 2. Each group was treated in 16 sessions, with the frequency of exercise 4 times in a week. After administering the treatment is completed, the post test was conduct. Post test data analysed by the formula t test with 95% significance level alpha of 5% with 19 degrees of freedom. Based on the results obtained of to coeffisien is greater than t table (to = 2.416 ttab = 2.093). X experimental group 1 ( gradually methods ) is greater than the mean of the experimental group 2 (fixed methods) ( X 1 = 17.25 X 2 = 16.00 ). This study suggests that exercise for smash kedeng with gradual method is better than using a fixed method.