Ekstrakurikuler Sebagai Dasar Pembinaan Olahraga Pelajar - Rasyono, Rasyono (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Ekstrakurikuler merupakan wadah bagi siswa dalam menyalurkan minat dan bakatnya diluar pelajaran akademik disekolah. Berbagai macam kegiatan ekstrakurikuler anatara lain bidang seni, kerohanian, kepemimpinan, jurnalistik dan tidak kalah populer dan hampir setiap sekolah ada adalah ekstrakurikuler bidang olahraga. Antuasias dan peminat ekstrakuler olahraga disekolah sangatlah luar biasa. Kondisi ini didukung dengan banyaknya kompetisi dan kejuaraan antar sekolah dibidang olahraga bahkan sampai pada level multi even yakni POPDA, O2SN, POPNAS, bahkan Kejurnas PPLP yang basis atletnya merupakan pelajar disekolah. Potensi yang timbul dari iklim kompetisi ini membuat keberadaan ekstrakurikuler disekolah sebagai lumbung atlet pelajar menjadi sangat sentral dan harus dikelola dengan baik, terarah serta berkesinambungan sebagai dasar pembinaan olahraga pelajar.Extracurricular is a place for students to channel their interests and talents beyond academic subjects in school. A wide variety of extracurricular activities among other fields of art, spirituality, leadership, journalism and no less popular and almost every school there are extracurricular sport. Enthusiastic and sports enthusiasts ekstrakuler school is remarkable. This condition is supported by the many competitions and championships between schools in the field of sports and even to the level of the multi event POPDA, O2SN, Popnas, even the base PPLP Championship athletes are students at school. Potential arising from this competitive climate makes the existence of extracurricular school as the granary of student athletes being very central and must be properly managed, focused and sustainable as basic sports coaching students.