PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DRIBBLE BOLA BASKET MENGGUNAKAN JOB CARD BAGI SISWA KELAS VII SMP - Wahyuni, Meiyana Eka; Mulyono, Aris (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk yang berupa pengembangan media pembelajaran dribble Bolabasket menggunakan job card melalui pendekatan scientific yang sesuai sebagai media pembelajaran gerak peserta didik kelas VII SMP. Adapun prosedur penelitian pengembangan produk yaitu; 1) melakukan analisis kebutuhan yang akan dikembangkan yang didapat dari hasil kajian pustaka, observasi dan wawancara, 2) mengembangkan draf produk awal 3) validasi ahli (satu ahli Bolabasket dan satu ahli pembelajaran penjasorkes SMP), 4) perbaikan draf produk awal, 5) uji coba skala kecil (20 siswa), 6) revisi produk pertama, revisi produk berdasarkan hasil dari evaluasi ahli dan uji coba skala kecil 7) uji coba lapangan (32 siswa), 8) revisi produk akhir yang dilakukan berdasarkan hasil uji coba lapangan, 9) hasil akhir berupa pengembangan media pembelajaran dribble Bolabasket menggunakan job card melalui pendekatan scientific pada pembelajaran penjasorkes bagi siswa kelas VII SMP. Dari penelitian ini diperoleh data evaluasi ahli Bolabasket 88,89%, ahli pembelajaran penjasorkes 91,30%, sehingga didapat rata-rata persentase sebesar 90,09% sehingga memenuhi kriteria “sangat baik”. Sedangkan data uji coba skala kecil didapat persentase 81,06% dan uji coba lapangan 86,37%, sehingga memenuhi kriteria “baik”. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dribble Bolabasket menggunakan job card melalui pendekatan scientific dapat digunakan sebagai media pembelajaran gerak peserta didik kelas VII SMP .__________________________________________________________________The purpose of this research is to produce a development of learning media of dribble Basketball using job card through the appropriate scientific approach as a learning media motion for seventh grade students of SMP. The procedure of research development was ; 1) conduct a needs analysis which will be developed that are obtained from the literature review, observation and interview, 2) develop a draft product, 3) validation experts (one Basketball expert and one sport and physical education and health expert), 4) improvement of the draft initial product, 5) try out the field by a small group (20 students), 6) the first product revision, revision of the product based on the results of expert evaluation and testing of small scale 7) try out the field (32 students), 8) revision of the final product is done based on the results of field trials, 9) final result is a development of learning media of dribble Basketball using learning media job card through scientific approach at learning sport and physical education and health for seventh grade students of SMP. From this research, the result of Basketball expert evaluation data 88.89%, 91.30% of learning sport and physical education and health expert, and get an average percentage of 90.09% so that it meets the criteria of