Kontribusi Kekuatan Otot Lengan Tehadap Kemampuan Servis Atas Atlet Bolavoli - gazali, novri Rizal (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis atas atlet bolavoli putra Mufakat Volly Club (MVC) Pekanbaru. Populasi dalam Mufakat Volly Club (MVC) adalah seluruh atlet Mufakat Volly Club (MVC) Pekanbaru yang berjumlah 24 atlet putra. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 24 atlet putra setelah menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kekuatan otot lengan dengan menggunakan alat expanding dynamometer dan tes servis atas bolavoli. Data dianalisa berdasarkan teknik korelasi, teknik korelasi yang dipergunakan adalah korelasi product moment. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa: terdapatnya hubungan antara kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis atas atlet putra bolavoli Mufakat Volly Club (MVC) Pekanbaru