MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KESETARAAN BERBASIS KETERAMPILAN VOKASIONAL - Ekosiswoyo, Rasdi; Sutarto, Joko (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini mengetahui mutu proses pembelajaran, faktor penentu mutu proses, dan merumuskan model yang dipandang tepat dalam pembelajaran kesetaraan berbasis keterampilan vokasional. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan observasi. Prosedur penelitian ini mengikuti alur studi literatur, servei lapangan, dan penyusunan model. Temuan penelitian menunjukkan: mutu perencanaan pembelajaran memberikan pengaruh signifikan terhadap mutu pelaksanaan pembelajaran; mutu perencanaan pembelajaran dan mutu pelaksanaan pembelajaran memberikan pengaruh signifikan terhadap perolehan hasil belajar warga belajar; penentu mutu proses pembelajaran dipengaruhi oleh faktor tutor, disamping sarana prasarana, pembiayaan, kepemimpinan, dan iklim kerja; pendidikan kesetaraan dikembangkan bermuatan keterampilan vokasional sesuai dengan kemampuan warga belajar dan daya dukung lokal, melalui proses yang dikembangkan dalam pembelajaran berdasarkan potensi keunggulan lokal memnajadikan warga belajar sebagai pelaku-pelaku yang memberdayakan potensi lokal didaerahnya.