PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DALAM MEMOTIVASI BERWIRAUSAHA IBU RUMAH TANGGA (Studi pada Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Karya Nyata Kelurahan Bancar Kecamatan Purbalingga Kabupaten Purbalingga) - Haryani, Diah; raharjo, Tri Joko (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pelatihan pengelolaan sampah rumah tangga, menjelaskan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi motivasi berwirausaha ibu rumah tangga, dan mendeskripsikan peran Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Karya Nyata sebagai wadah untuk berwirausaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subyek penelitian terdiri dari 2 orang peserta pelatihan dan informan terdiri dari 1 orang pelaksana pelatihan, ketua KSM Karya Nyata, dan 1 orang tokoh masyarakat. Teknik keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan teori. Teknik analisis data yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini: pelatihan pengelolaan sampah rumah tangga dalam memotivasi ibu rumah tangga cukup memotivasi, hal tersebut dapat dilihat dalam 3 aspek kegiatan, meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Faktor yang mempengaruhi motivasi berwirausaha ibu rumah tangga ada 2 faktor, yaitu faktor internal berupa pengalaman danketerampilan yang dimiliki ibu rumah tangga serta motivasi diri mereka, dan faktor eksternal berupa tingkat pendidikan, pekerjaan, dorongan keluarga, lingkungan masyarakat,npeluang usaha dan wadah bengkel kerajinan. Peran KSM Karya Nyata sebagai wadah berwirausaha adalah sebagai fasilitator dan motivator anggota dan masyarakat dalam berwirausaha.The aim of this study were to describe the household waste management training, explain the factors that can affect entrepreneurship motivation housewife, and describe the role of self-help groups (SHGs) of Karya Nyata as a container for entrepreneurship. This study used a qualitative approach. Data collection techniques used through interviews, observation, and documentation. Research subjects and informants are 5 people, consisting of two trainees, 1 training organizers, KSM chairman of Karya Nyata, and 1 community leaders. Technique authenticity of the data in this study using triangulation. Data analysis techniques used in this training include:data collection, data reduction, presentation of data, conclusion. The results obtained in this study: training of household waste management in motivating housewife motivating enough, it can be seen in three aspects of activities, including planning, execution and evaluation. Factor affecting entrepreneurship motivation housewife there are 2 factors, namely (a) the internal factors such as experience danketerampilan owned housewives as well as their self-motivation, (b) external factors such as level of education, employment, family encouragement, community, and business opportunities. The role of KSM Karya Nyata as container entrepreneurship is as a facilitator and motivator and community members in entrepreneurship.