POLA PENANAMAN NILAI-NILAI MORAL RELIGIUS DI TKIT AROFAH 3 BADE KLEGO BOYOLALI - Nurhalim, Khomsun (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Pendidikan moral religius penting dilakukan sejak usia dini secara konsisten dan berkelanjutan, mengingat banyak penyimpangan moral di masyarakat dikarenakan lemahnya sitem pendidikan moral di sekolah. Untuk itu diperlukan suatu pola penanaman nilai – nilai moral religius yang tepat untuk mengatasi berbagai masalah tersebut di atas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pola pelaksanaan, dan evaluasi penanaman nilai-nilai moral religius di TKIT Arofah 3 Bade. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan populasi anak kelompok B TKIT Arofah 3 Bade usia 5-6 tahun yang berjumlah 20 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Perencanaan penanaman nilai moral religius di TKIT Arofah 3 Bade dilakukan secara terpadu, dimulai dari rapat kerja guru yang kemudian dituangkan dalam Rencana Kerja Sekolah (RKS) dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) yang bermuatan religius, kemudian disosialisasikan melalui rapat wali murid sebagai perencanaan berkelanjutan dalam menanamkan nilai-nilai moral religius di lingkungan rumah; 2) Pola penanaman nilai-nilai moral religius di TKIT Arofah 3 bade menggunakan pola pengkondisian yang terstruktur dalam bentuk siklus, mulai dari bekal pengetahuan religius yang terintegrasi dalam pembelajaran, keteladanan, praktek pembiasaan, pengalaman kunjungan atau kegiatan intrakurikuler dan dikuatkan dengan reward and punishment.; 3) Evaluasi penanaman nilai –nilai moral religius dilakukan secara terprogram dan berkesinambungan melalui dua tahap, yaitu evaluasi proses dan evaluasi hasil.Moral education is very important thing to be done early in a consistent and sustainable because now a lot of deviations moral occurring in the community because of the lack of moral education system in the school. So, it is required a learning pattern of religious moral values that are appropriate to solve the problems mentioned above. The focus of this study focused on three things, namely planning, implementation, and evaluation. This research uses qualitative descriptive research approach with a population of children in group B TKIT Arofah 3 ages 5-6 years whose number 20 children. Results from the study showed that : 1) Planning of the pattern of the religious moral values in TKIT Arofah 3 Bade carried out in an integrated manner, starting from the teacher meeting then stated on the work plan of the school and the daily lesson plan that contains religious then socialized at meeting of caregivers as sustainable planning in instilling religious moral values in the home environment. 2) The process of the pattern of the religious moral values in TKIT Arofah 3 Bade using the conditioning pattern wich is structured in the form of a cycle. Start from provinsi in religious knowledge which integrates in learning, modeling, habituation practice, experience excursions or intracuricular activities and reinforced with reward and punishment; 3) Evaluation of the pattern of the religious moral value is already done programmatically and continually through two-step evaluations, that are process evaluation and outcome evaluation.