PENGELOLAAN PEMBELAJARAN BERBASIS KUALITAS DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN MAGISTRA UTAMA KOTA SEMARANG - Wikanah, Does Ichwani Tri (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendiskripsikan ciri-ciri pembelajaran, proses pembelajaran dan pengembangan pembelajaran berbasis kualitas di Lembaga Kursus dan Pelatihan Magistra Utama Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain etnografi pendidikan. penelitian ini dilakukan di Lembaga Kursus dan Pelatihan Magistra Utama Kota Semarang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan menggunakan teknik triangulasi sumber, metode dan teori. Hasil dari penelitian ini adalah Lembaga Kursus dan Pelatihan memiliki ciri kualitas, mendesain kurikulum pembelajaran dengan cara bekerja sama dengan dunia usaha dan dunia industri. Proses belajar mengajar berkualitas, mendatangkan pakar dalam pembelajaran. Pengembangan pembelajaran, kerjasama dengan dunia usaha dan dunia industri dalam menyusun perangkat pembelajaran dan penyetaraan capaian belajar dengan membentuk kompetensi peserta didik sesuai level dalam Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia.