PENGARUH PELATIHAN KETERAMPILAN SAPU GLAGAH TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA PEMUDA DI DESA GUNUNGSARI KECAMATAN PULOSARI - Falaly, Elsa Ardhilya; Ilyas, Ilyas (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pelatihan keterampilan sapu glagah terhadap peningkatan minat berwirausaha pada pemuda di Desa Gunungsari Kecamatan Pulosari Kabupaten Pemalang, serta seberapa besar peningkatan minat berwirausaha. Pendekatan penelitian menggunakan pretest-posttest design, penelitian ini hanya menggambil satu kelompok subjek tanpa kelompok kontrol sebagai pembanding. Subjek penelitian ini adalah pemuda yang tinggal Desa Gunungsari Kecamatan Pulosari Kabupaten Pemalang yang mengikuti pelatihan keterampilan sapu glagah yang dilaksanakan oleh Balatkop dan UMKM Kabupaten Pemlaang yang berjumlah 35 orang. Pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis sesuai dengan rancangan one group pretest-posttest design dengan uji statistik paired t test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan minat berwirausaha pada pemuda di Desa Gunungsari Kecamatan Pulosari Kabupaten Pemalang pada saat sebelum dan sesudah pelatihan keterampilan sapu glagah, dimana minat berwirausaha setelah pelatihan keterampilan sapu glagah lebih tinggi dibandingkan dengan minat berwirausaha sebelum pelatihan, yang berarti pelatihan keterampilan sapu glagah berpengaruh terhadap peningkatan minat berwirausaha pemuda di Desa Gunungsari Kecamatan Pulosari Kabupaten Pemalang, dengan peningkatan sebesar 10,52%.This study aims to determine the effect of skills training glagah broom against the increased interest in youth entrepreneurship in the village Gunungsari Pulosari District of Pemalang, as well as how much of the increase in interest in entrepreneurship. This research approach method is experimental design using a pretest-posttest design, this study only took this one group of subjects with no control group for comparison. The subjects were young men who live Gunungsari Rural District of Pemalang Regency Pulosari skills training glagah broom held by Balatkop and UMKM Pekalongan regency totaling 35 people. Hypothesis testing using analysis techniques in accordance with the design of one group pretest- posttest design with a statistical test paired t test. The results showed differences in youth entrepreneurship interest in the village Gunungsari Pulosari the District Pemalang District at the time before and after training skills glagah broom, where the interest in entrepreneurship after the skills training broom glagah higher than the interest in entrepreneurship prior to the training, which means training skills glagah broom affect the increased interest in entrepreneurship youths in the village of the District Gunungsari Pulosari Pemalang, with an increase of 10.52%.