MANAJEMEN PEMBELAJARAN PROGRAM PAKET C DI PKBM BANGKIT KOTA SEMARANG - Ernawati, Ernawati; Mulyono, Sungkowo Edy (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen pembelajaran program paket C di PKBM Bangkit Kota Semarang dan mendeskripsikan dan menganalisis hasil pembelajaran program paket C di PKBM Bangkit Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian yaitu 2 pendidik/tutor dan 5 warga belajar program paket C, sementara informan yaitu Ketua Penyelenggara program Paket C. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa manajemen pembelajaran di PKBM Bangkit memiliki tahapan yaitu perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Perencanaan diawali dengan analisis kebutuhan, tujuan pembelajaran hingga penentuan kurikulum yang akan digunakan. Proses pembelajaran terdapat 3 kegiatan yang harus dilakukan yaitu kegiatan pembuka sebelum pembelajaran dilaksanakan, kegiatan inti (kegiatan ini adalah kegiatan interaksi penyampain materi dari pendidik ke warga belajar), dan yang terakhir adalah kegiatan penutup(kegiatan untuk mengakhiri pembelajaran). Teknik yang digunakan dalam evaluasi berupa teknik tes dan nontes. Proses pembelajaran yang telah dilaksanakan memiliki dampak yang dirasakan oleh warga belajar, hasil pembelajaran dapat dirasakan melalui perubahan sikap (afektif), pengetahuan (kognitif) warga belajar setelah proses pembelajaran selesai.This study aims to describe and analyze the learning management program at CLC package C Rise of Semarang and describe and analyze the results of the learning program at CLC package C Risen Semarang. This study used a qualitative approach to data collection technique through interview, observation and documentation. The subjects of research that is second educator / tutor and 5 people learn C programming package, while informers namely Chief Organizer Pack program C. Validity of data using triangulation source. Data analysis techniques to the stage of data collection, data reduction, data presentation and conclusion. The research concludes that at CLC learning management have risen namely planning stages of learning, learning, learning and evaluation. Planning begins with needs analysis, learning objectives to determine curriculum that will be used. The learning process there are three activities that must be done that is opening before the learning activities carried out, the core activities (activities are activities penyampain material interaction of educators to the learners), and the last one is the closing (to end the activities of learning). Techniques used in the form of engineering evaluation tests and nontes. The learning process has been implemented had the impact is felt by the citizens of learning, learning outcomes can be felt through changes in attitude (affective), knowledge (cognitive) residents learned after the learning process is completed.