KEEFEKTIVAN MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER PILAR KONSERVASI BUDAYA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI SOSIAL BAGI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Raharjo, Tri Joko; Rifai, Achmad; Suminar, Tri (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan manajemen pendidikan karakter pilar konservasi nilai budaya melalui strategi pembelajaran inkuiri sosial bagi mahasiswa dan mengetahui keefektivan implementasi strategi pembelajaran inkuiri sosial dalam mengembangkan karakter pilar konservasi nilai budaya bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FIP Unnes. Metode penelitian ini didesain dengan penelitian tindakan melalui pendekatan kualitatif. Pengunpulan data dengan metode observasi dan wawancara. Keabsahan data dengan keterpercayaan kejujuran, ketekunan pengamatan, triangulasi sumber dan metode, dan keterpahaman. Analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan manajemen penerapan strategi pembelajaran inquiri diawali dengan mengkondisikan iklim pembelajaran yang terbuka, interaksi antara mahasiswa dengan dosen yang transparan dan akrab. Penyiapan peralatan dan mengorganisasi kelas menjadi kelompok-kelompok kecil. Orientasi masalah dilakukan dengan mengeksplorasi fenomena sosial melalui internet dan pengamatan fenomena aktual yang kini terjadi. Pendidik sebagai motivator, fasilitator dan pembimbing dalam aktivitas mahasiswa untuk membuktikan hipotesis. Strategi inquiri sangat efektif meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menalar, berpikir ilmiah dengan kejujuran, kerjasama dengan teman dan bertanggung jawab.