PENGELOLAAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI PEMULA DI KECAMATAN GRABAG KABUPATEN PURWOREJO - Mukminin, Amirul; Cahyani, Meidiana Dwi (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini mendeskripsikan pengelolaan PAUD, peran dan kesiapan guru mengelola pembelajaran, serta faktor yang mempengaruhi. Merupakan penelitian kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi dalam menghimpun datanya. Teknis analisis data menggunakan model interaktif, keabsahannya menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian bahwa pengelolaan bidang kurikulum menggunakan pembelajaran spontanitas, bidang kesiswaan one day service, bidang personalia menggunakan pendidikan dan latihan guru PAUD, bidang sarana prasarana penggunaan fasilitas desa, bidang keuangan dengan sistem pembagian tugas, bidang humas dengan program paguyuban wali siswa dan parenting, bidang promosi menggunakan strategi mulut ke mulut, bidang MBS optimalisasi partisipasi masyarakat. Peran dan kesiapan guru mencakup pembelajaran spontanitas, pelaksanaan kegiatan belajar indoor, pengorganisasian kelas klasikal, pengelompokan kelas berdasar usia, bentuk evaluasi pembelajaran rapot, penataan administrasi, dan pemanfaatan sumber daya. Faktor pendukung meliputi komitmen untuk maju, tegas dalam kedisiplinan, kompetisi yang tinggi antar lembaga. Faktor penghambat yaitu kurangnya komunikasi antar guru, rendahnya koordinasi spontanitas kepala sekolah, dan kurangnya profesionalitas personil.