Pengujian Usability Google Classroom Berdasarkan Model Use-Questionnaire - Arifin, Suci Ramadhani; Merdekawati, Etha Gustin (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2021)
Pembelajaran online adalah solusi ketika lembaga pendidikan ditutup karena wabah COVID-19. Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS) merupakan alat untuk memfasilitasi pembelajaran online. Google Classroom dianggap sebagai salah satu LMS yang paling cepat diimplementasikan di pendidikan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat usability Google Classroom sebagai salah satu alat yang digunakan untuk memfasilitasi pembelajaran online di STMIK Dipanegara Makassar. Tingkat usability akan menentukan apakah penggunaan layanan Google Classroom telah efektif, efisien, dan memberikan kepuasan terhadap mahasiswa. Tingkat usability Google Classroom diukur menggunakan USE-Questionnaire. Berdasarkan hasil pengukuran usability terhadap Google Classroom diperoleh nilai rata-rata untuk keseluruhan variabel Usefulness (Daya Guna), Ease of Use (Kemudahan Penggunaan), Ease of Learning (Kemudahan Belajar), dan Satisfaction (Kepuasan Pengguna) adalah 459,1 atau sebesar 76%. Maka dapat disimpulkan bahwa mahasiswa setuju tingkat usability Google Classroom dirasakan sudah baik dan penggunaan layanan Google Classroom telah efektif, efisien, dan memberikan kepuasan terhadap mahasiswa dengan tingkat presentase sebesar 76%. AbstractOnline learning is a solution when educational institutions are closed because of the COVID-19 outbreak. Learning Management System (LMS) is a tool to facilitate online learning. Google Classroom is considered as one of the fastest implementing LMSs in higher education. The purpose of this research is to measure the usability level of Google Classroom as one of the tools used to facilitate online learning at STMIK Dipanegara Makassar. The level of usability will determine whether the use of Google Classroom services has been effective, efficient, and gives satisfaction to students. Google Classroom usability level is measured using USE-Questionnaire. Based on the results of usability measurements on Google Classroom, the average value for all variables of Usefulness, Ease of Use, Ease of Learning, and Satisfaction is 459.1 or 76 %. So it can be concluded that students agree that the usability level of Google Classroom is good and the use of Google Classroom services has been effective, efficient, and provides satisfaction to students with a percentage level of 76%.