Implementasi Environmental Management Accounting (EMA) dalam Peningkatan Eko-Efisiensi Produksi Keramik Dinding di Cikarang - Fabianto, Ken Raras Cestyakara; Rahadi W., Bambang; Sutan Haji, Alexander Tunggul (Brawijaya University, 2015)
Isu lingkunganmerupakan topik yang saat ini sering diperbincangkan oleh masyarakat global.Keadaan seperti ini melahirkan konsep yang dinamakan dengan eco-efficiency.Sistem yang mendukung konsep tersebut adalah Environmental Management Accounting (EMA). Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui cara mengimplementasikan EMA di pabrikkeramik dinding,mengetahui kondisi perusahaan sebelum dan sesudah penerapan EMA, dan menemukan solusi atau inovasiyang dapat dilakukan perusahaan untuk meningkatkan eko-efisiensi perusahaan.Metode deskriptif kuantitatif digunakan dengan menggambarkan kinerja ekonomidan kinerja lingkungan berdasarkan data alur bahan dan energi serta biayalingkungan. Dampak lingkungan oleh emisi gas dihitung menggunakan metode CML, sedangkan penilaian investasilingkungan dihitung menggunakan rumus NetPresent Value (NPV), waktu balik modal, dan profit.Hasilpenelitian menunjukkan bahwa eko-efisiensi pabrik sudahsangat baik. Penerapansistem EMAmembuat eko-efisiensiperusahaan meningkat karenapenilaian investasi lingkungan telah dilakukanuntuk mengoptimalkan kesesuaian antara program pengendalian lingkungan dengandampak lingkungan yang ditimbulkan. Hal ini memberikan peningkatan terhadap kinerjaekonomi sebesar 0.31% dan kinerja lingkungan sebesar 0.91%.Hasil perhitungan dampak lingkunganberada di bawah standard CMLdengan HTP Total sebesar 117.12x10-6eq. 1,4-DBCkg-1dan GWP Total sebesar 0.086x10-6eq. CO2kg-1,sehingga tidak membahayakan lingkungan sekitarnya. Kata kunci : Environmental management accounting, EMA, eko-efisiensi