Strategi Pengendalian Pencemaran Industri untuk Pengelolaan Mutu Air Sungai dan Tanah di DAS Diwak, Jawa Tengah - Wisnu Prayogo; Fairuza Marhamah; Hafiz Achmad Fauzan; Rifka Noor Azizah; Vandith Va (Brawijaya University, 2021)
ABSTRAK Pencemaran Sungai Diwak akibat aktivitas industri berdampak terhadap penurunan kualitas air sungai dan tanah, dibuktikan dengan adanya temuan tanaman pertanian abnormal. Penelitian ini bertujuan membuktikan apakah aktivitas industri di Kawasan Industri Bergas telah mencemari air sungai dan tanah di Daerah Aliran Sungai (DAS) Diwak, serta merekomendasikan strategi pengendalian pencemarannya. Lokasi pengambilan sampel dilakukan berada pada Desa Kedungwuni hingga Diwak dengan membaginya menjadi 3 segmen. Dua belas parameter analisis kualitas air sungai dan lima parameter tanah dianalisis dengan dibandingkan pada baku mutu yang dipersyaratkan. Analisis mutu air sungai menggunakan metode Polution Index (PI), sedangkan strategi pengendalian pencemaran menggunakan analisis Strengths, Weakness, Opportunities, dan Threats (SWOT). Hasil kajian diketahui bahwa Sungai Diwak sudah tidak dapat menerima beban pencemar BODc 8.14 mg.L-1. Beban pencemar sudah melampaui daya tampung alami sebesar 2.22 mg.L-1. Korelasi antara pencemaran Sungai Diwak dengan data penurunan kualitas air sungai dan peningkatan unsur logam berat pada sampel tanah di sekitar DAS Diwak memiliki korelasi positif 99.6%. Strategi upaya pengendalian pencemaran air sungai dan tanah adalah (1) menetapkan kebijakan baku mutu air sungai dan tanah, (2) meningkatkan pemantauan aktivitas industri, kualitas air sungai dan tanah; serta (3) pemberian sanksi dan penghargaan kepada industri maupun masyarakat atas prestasinya dalam mengelola ekosistem.Kata kunci: analisis SWOT, IPAL industri, metode PI, parameter logam beratABSTRACTDiwak river was polluted by industrial activities. The polluted river water quality and soil are evidenced by the community’s findings of abnormal agricultural plants. This study aims to prove whether industrial activities have polluted river water and soil in the basin, and to provide advice on controlling strategies. Twelve parameters of river water quality analysis and five parameters of soil were analyzed compared to the required quality standard. Analysis of river water quality used the Polution Index (PI) method, while the pollution control strategy used Strengths, Weakness, Opportunities, dan Threats (SWOT) analysis. The results of the study found that the Diwak River was no longer able to accept the pollutant load of 8.14 mg.L-1. BODc. This pollutant load has exceeded the natural capacity of 2.22 mg.L-1. The correlation between Diwak River pollution and data on decreasing river water quality and increasing heavy metal elements in soil samples has a positive correlation of 99.6%. The strategy for controlling pollution in river water and soil are (1) establish policies on the river and soil water quality standard, (2) improve monitoring of industrial activities, river water quality, and soil, (3) provide legal sanctions and awards to industry for their achievements in managing the quality and ecosystem.Keywords: SWOT analysis, industrial WWTP, PI method, heavy metal parameters