EFEKTIVITAS PEGAWAI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DALAM MENUNJANG KEBERDAYAAN DI TPI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) PRIGI DESA TASIKMADU, KABUPATEN TRENGGALEK, PROPINSI JAWA TIMUR - Rizky Nur Maulidya; Harsuko Riniwati; Nuddin Harahab (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, 2014)
Kebijakan Pemerintah untuk memeberdayakan nelayan adalah dengan membangun dan membina prasarana perikanan, salah satunya adalah Tempat Pelelangan Ikan (TPI). Fungsi TPI sebagai stabilator harga ternyata tidak dirasakan oleh nelayan. Bagi nelayan, TPI tidak ubahnya hanya sebagai penimbang dan penarik retribusi. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis data atau informasi empiris tentang beberapa hal berikut : (1) Pemahaman pegawai TPI terhadap tupoksi sebagai pegawai TPI (2) Tugas dan fungsi yang sudah dilakukan oleh pegawai TPI (3) Efektivitas pegawai TPI dalam menunjang keberdayaan di TPI (4) Faktor pendukung dan penghambat pegawai TPI dalam melaksanakan tugas dan fungsinya (5) Menyusun strategi peningkatan efektivitas pegawai TPI dalam menunjang keberdayaan pengelola TPI di lingkungan TPI Prigi. Pendekatan penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitaitif. Dalam penelitian ini difokuskan pada efektivitas pegawai TPI Prigi dalam menunjang keberdayaan di TPI. Dalam penelitian ini menggunakan analisa data kualitataif model Miles dan Hubberman untuk menjawab tujuan ke tiga, aktivitas analisis data yaitu dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Kemudian untuk menjawab tujuan ke lima menggunakan analisa data SWOT untuk menyusun strategi efektifitas pegawai TPI Prigi. Tingkat efektivitas pegawai TPI Prigi termasuk belum efektif. Nelayan belum merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh TPI, khususnya dalam hal kemanan. Kata kunci: Efektivitas, Tempat Pelelangan Ikan (TPI), Keberdayaan