Analisis Debit Rencana Tukad Unda Bagian Hilir Menggunakan HEC-HMS - I Putu Gustave Suryantara Pariartha; I Kadek Dika Arimbawa; Mawiti Infanteri Yekti (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2021)
Pembangunan waduk muara yang berlokasi di Tukad Unda merupakan pembangunan dalam tahap perencananaan. Waduk muara dibangun sebagai infrastruktur mitigasi bencana prasarana pengendali banjir. Perkiraan pembangunan waduk muara dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mencari debit banjir rencana pada DAS Tukad Unda sebagai pertimbangan dalam pembangunan tersebut. Dalam penelitian ini digunakan dua metode untuk mencari debit banjir rencana, diantaranya metode perhitungan HSS Nakayasu dan metode model HEC-HMS. Debit banjir rencana yang dihitung menggunakan perhitungan HSS Nakayasu pada kala ulang 5 tahun, 10 tahun, 20 tahun, 25 tahun, 50 tahun, dan 100 tahun mempunyai debit puncak (Qp) sebesar 478.70 m3/dt, 649.33 m3/dt, 763.08 m3/dt, 910.01 m3/dt, 1019.02 m3/dt, dan 1128.03 m3/dt. Sedangkan debit banjir yang dihitung dengan metode HEC-HMS pada kala ulang 5 tahun, 10 tahun, 20 tahun, 25 tahun, 50 tahun, dan 100 tahun mempunyai debit puncak (Qp) sebesar 514,3 m3/dt, 697,6 m3/dt, 819,8 m3/dt, 977,7 m3/dt, 1094,8 m3/dt, dan 1211,9 m3/dt. Parameter yang ditemukan melalui program HEC-HMS adalah initial abstraction sebesai 99,987 mm, curve number sebesar 35,018, dan impervious sebesar 16 %. The construction of estuary reservoir located in Unda River is a development in the planning stage. Estuary reservoirs are built as disaster mitigation infrastructure for flood control. The construction of estuary reservoir is planned from 2020 to 2022. This research aims to find the flood design discharge of Tukad Unda watershed plan as consideration in the construction development. In this study, two methods were used to calculate the flood design discharge such as the HSS Nakayasu calculation method and the HEC-HMS model method. Flood design discharge calculated using HSS Nakayasu calculation at 5 years, 10 years, 20 years, 25 years, 50 years, and 100 years have peak discharge (Qp) respectively are 478.70 m3/s, 649.33 m3/s, 763.08 m3/s, 910.01 m3/s, 1019.02 m3/s, and 1128.03 m3/s. While flood discharge calculated by HEC-HMS method at 5 years, 10 years, 20 years, 25 years, 50 years, and 100 years have peak discharge (Qp) respectively are 514.3 m3/s, 697.6 m3/s, 819.8 m3/s, 977.7 m3/s, 1094.8 m3/s, and 1211.9 m3/s. The parameters found through the HEC-HMS program are an initial abstraction of 99,987 mm, a curve number of 35,018, and an impervious of 16%.