EVALUASI KEBIJAKAN SOSIAL DALAM PENINGKATAN TARAF HIDUP MASYARAKAT RENTAN MISKIN DI JAWA TIMUR - Hari Fitrianto; Fahrul Muzaqqi; Ali Sahab (Universitas Airlangga, 2021)
Program Jalin Matra (Jalan Lain menuju Masyarakat Sejahtera) Pemerintah Jawa Timur di bawah kepemimpinan Soekarwo-Saifullah Yusuf periode 2014-2019 cukup efektif menurunkan tingkat kemiskinan. Penelitian ini bertujuan mengukur sejauh mana efektivitas program tersebut, kendala di lapangan, dampak implementasi kebijakan, khususnya bagi keluarga rentan miskin. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mix-method). Secara kuantitatif mengambil 100 responden warga desa penerima manfaat yang tersebar di empat kabupaten sampel (Sumenep, Jember, Malang, dan Madiun) dan diperdalam dengan metode kualitatif untuk mendapatkan gambaran yang mendalam (thick description). Hasil penelitian ini adalah: (1) sebesar 54% responden menyatakan program PK2 berjalan baik; (2) kendala terbesar yang dihadapi dalam implementasi program adalah klasifikasi rumah tangga sasaran (RTS); (3) dampak implementasi program PK2 adalah 63% responden menyatakan pendapatannya meningkat.