Layanan orientasi untuk meningkatkan pemahaman kesiapan kehidupan berkeluarga - Dina Anggara; Devi Ratnasari; Tanti Ardianti (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui usaha guru Bimbingan dan Konseling menggunakan layanan orientasi untuk meningkatkan pemahaman kesiapan kehidupan berkeluarga di SMK PGRI 16 Jakarta. Data penelitian ini bersumber dari guru Bimbingan dan Konseling, tiga orang siswa dan wali kelas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Bimbingan dan Konseling kurang antusias dalam memberikan layanan orientasi terkait materi pemahaman kesiapan kehidupan berkeluarga. Berdasarkan penuturan siswa layanan orientasi terkait materi pemahaman kesiapan kehidupan berkeluarga sangat penting untuk kehidupan masa depan siswa agar lebih waspada dalam mempersiapkan kehidupan berkeluarga.