Mengatasi perilaku kecanduan game online melalui layanan bimbingan kelompok - Dewi Trisnowati; Anna Rufaidah; Nina Mardiana (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh layanan bimbingan kelompok melalui media whatsapp dalam mencegah perilaku kecanduan game online siswa SMK Teladan. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode kuantitaif dengan pendekatan eksperimen dan menggunakan the one grup pretest-posttest design. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMK Teladan berjumlah 10 orang dengan menggunakan non probability sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan menggunakan skala likert yang ditujukan kepada siswa. Teknik analisa data dilakukan dengan menggunakan uji statistik deskriptif dan uji hipotesis deskriptif. Uji hipotesis penelitian menggunakan uji wilcoxon signed rank yang diolah menggunakan SPSS 20 for window.