Hubungan Tingkat Stres Orangtua Terhadap Emosional Anak Pada Pembelajaran Online Masa Pandemi Covid-19 di MTS. Ar-Rahman Ciracas - Della Novita Sari; Christine Masada Hirashita Tobing; Sara Sahrazad (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Hampir 2 tahun siswa belajar dari rumah akibat pandemi covid-19. Dengan rentang waktu tersebut dapat dilihat di lapangan bahwa tidak sedikit kesabaran orangtua diuji dalam mendampingi anak belajar online. Dengan tingkat emosional anak yang juga masih labil di usia remaja maka dikhawatirkan jika orangtua tidak bisa mengendalikan stres dan emosinya akan berdampak pada emosional anak pula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara stres yang dialami orangtua terhadap emosional anak di MTs. Ar-Rahman Ciracas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi dan survei. Sampel yang diambil sejumlah 44 siswa kelas VIII dari jumlah keseluruhan populasi 204 orang di MTs. Ar-Rahman Ciracas. Pengumpulan data melalui penyebaran angket, wawancara, observasi, dokumentasi, serta analisa data menggunakan uji korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara tingkat stres orangtua terhadap emosional anak pada pembelajaran online masa pandemi covid-19 di MTs. Ar-Rahman Ciracas dengan koefisien korelasi sebesar 0,458.